МЕНЮ

«Кузбассразрезуголь» стал победителем престижного российского конкурса

10.12.2018 /
 «Кузбассразрезуголь» стал победителем престижного российского конкурса

Компания «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) заняла 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов». Торжественная церемония награждения состоялась 6 декабря 2018 года в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».
Организаторами конкурса выступили Национальное агентство развития квалификаций и ФГБУ «ВНИИ труда» под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ. На конкурсе были представлены 46 субъектов страны - все федеральные округа и города федерального значения. Было подано более 350 заявок, среди участников - ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», Госкорпорация «Росатом» и др.
Профессиональные стандарты представляют собой методическую основу, которая позволяет определить современные квалификационные требования к сотруднику, разработать локальные нормативные документы организации. К разработке профстандартов в России на государственном уровне приступили в 2012 году, в УГМК эту работу начали чуть раньше – в 2011-м. Внедрение профстандартов в УК «Кузбассразрезуголь» началось по инициативе «УГМК-Холдинга» в 2014-м и ведется поэтапно.
«На базе утвержденных профстандартов наши специалисты разработали более 70 процентов характеристик квалификаций, учитывающих корпоративные требования Компании и специфику рабочего места - оборудование, технологический процесс и многое другое», - комментирует заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» Николай Овчинников.
Реализацию пилотного проекта по внедрению профстандартов в УК «Кузбассразрезуголь» начали в 2017 году с основного производства филиала «Кедровский угольный разрез». Первыми оценку уровня квалификации прошли представители профильных горняцких специальностей: машинисты экскаваторов и водители карьерных самосвалов. Это дало возможность оценить профессиональный уровень работников и, исходя из результатов, обучить персонал тем знаниям и умениям, которые необходимы для эффективного выполнения трудовых обязанностей. Как показал опыт внедрения профстандартов на предприятиях Компании, новая система позволяет уже на этапе трудоустройства подбирать персонал в соответствии с требованиями характеристик квалификаций. Для уже работающих – это хороший стимул к повышению профессионализма и производительности труда, и как следствие - роста заработной платы.