МЕНЮ

«Кузбассразрезуголь» готовится к большой воде

18.03.2020 /
«Кузбассразрезуголь» готовится к большой воде

Для обеспечения безаварийной и устойчивой работы филиалов АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в условиях возможного весеннего подтопления в Компании начала работу центральная противопаводковая комиссия. Ее возглавил заместитель директора – технический директор Станислав Матва.

На основании метеорологических данных специалисты «Кузбассразрезугля» выполнили расчет водопритока в горные выработки и определили границы возможного подтопления. В каждом филиале разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На случай их возникновения созданы запасы материально-технических, продовольственных и медицинских средств, подготовлено необходимое количество дорожно-строительной техники, запасных частей, резервного оборудования для откачки воды, организованы вспомогательные горноспасательные команды и ремонтно-восстановительные бригады.

На всех разрезах Компании проведены комиссионные обследования гидротехнических сооружений (ГТС). В паводковый период на предприятиях будут организованы круглосуточное дежурство на наблюдательных постах, ежесменный контроль за уровнем воды в отстойниках,  за состоянием дамб, водоотводных сооружений и контрольно-измерительной аппаратуры.

До наступления большой воды будут отремонтированы дороги, ведущие к ГТС, очищены от снега и грязи проезжая часть, кюветы, трубы для пропуска воды под автодорогами, расчищены водосбросные сооружения. Для ликвидации возможной аварийной ситуации на ГТС будет подготовлен необходимый запас грунта, щебня, мешков с песком.

- Компания всегда ответственно относится к этой сезонной работе, из года в год строго соблюдаются все планы, независимо от того, насколько суровой или, наоборот, мягкой выдалась зима, - комментирует начальник управления горных работ УК «Кузбассразрезуголь» Роман Клейменов. – При подготовке к паводку мы всегда берем в расчет самый тяжелый сценарий возможного развития событий. Все работы строго регламентированы и обязательны к исполнению, это позволяет нам избежать серьёзных последствий и снизить риски возникновения опасных ситуаций.

В случае необходимости горняки «Кузбассразрезугля» также готовы оказать помощь муниципалитетам в организации противопаводковых мероприятий на всех территориях присутствия Компании.