МЕНЮ

Юные инженеры Кузбасса одержали вторую победу

04.04.2019 /
Юные инженеры Кузбасса одержали вторую победу

Кемеровский школьник Максим Ухман, представлявший АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) на втором научно-техническом конкурсе «Инженериада УГМК», стал победителем в номинации «Экология и промышленная безопасность». При поддержке угольной компании он разработал проект «Система дистанционного забора воды и определения глубины водных объектов «ЭКО-ЛОТ», который и был признан лучшим среди других проектов, представленных участниками в возрасте от 15 до 18 лет. 

 Это уже вторая победа юных инженеров, разработки которых поддерживает «Кузбассразрезуголь». В прошлом году трое кузбасских школьников стали победителями первой «Инженериады УГМК» с проектом «Создание телеметрической системы мониторинга рабочих циклов шагающих экскаваторов при проведении вскрышных горнодобывающих работ» в номинации «Горное дело». 

Конкурс учащихся и студентов «Инженериада УГМК» организован службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Участниками второго конкурса стали около 400 детей из 11 регионов страны. В финале, состоявшемся в конце марта в Техническом университете УГМК (г. Верхняя Пышма), конкурсанты представили более 50 лучших проектов.     

Победитель этого года Максим Ухман много лет занимается в Областном центре детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения (г Кемерово) в кружке «Судомоделирование». Проект «ЭКО-ЛОТа» был в числе двух,  выбранных специалистами УК «Кузбассразрезуголь» из 14 работ, которые представили на региональный этап конкурса кузбасские школьники. Руководил работой конкурсанта преподаватель центра Вячеслав Ухман.

«Первоначально «ЭКО-ЛОТ» создавался автором для экологического мониторинга водных объектов. Мы предложили добавить к функции забора воды на реках функцию контроля глубины технологических водоемов – гидротехнических сооружений, - комментирует куратор проекта – начальник отдела геомеханического контроля УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина. - Замена человека на «ЭКО-ЛОТ» на водных объектах позволит решить вопросы промышленной безопасности, а также сократить временные и трудозатраты, которые требует этот процесс в настоящее время».   

«Для привлечения к участию в «Инженериаде УГМК» талантливых школьников Кузбасса мы провели областной конкурс среди детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования тех территорий, где расположены филиалы угольной компании, - подчеркивает начальник управления по работе с персоналом УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Мороз. – Таким образом, между компанией и организациями детского технического творчества был запущен механизм взаимодействия по воспитанию будущих инженеров, который будет развиваться на регулярной основе».