История УК "Кузбассразрезуголь"
Официальная история Компании насчитывает более полувека, но началось все значительно раньше, с начала ведения угледобычи на первом разрезе в Кузбассе – Краснобродском, в 1947 году. В 1949 году был сдан в эксплуатацию Бачатский разрез, позже строились и другие предприятия по добыче угля открытым способом. Через пятнадцать лет, 19 мая 1964 года особым распоряжением Совета Министров РСФСР был создан специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь». Он объединил все предприятия по открытой добыче угля в Кузнецком бассейне. На тот момент их было 13. Общая численность работников составила 14 тысяч человек. В год создания комбината его горняки выдали на-гора почти 19 млн. тонн угля. Так началась история первой в России компании по открытой добыче угля и первой в мире - по открытой добыче угля коксующихся марок.
Руководителем «Кузбасскарьеругля» был назначен Лев Моисеевич Резников. С его именем связывают успешное развитие открытой угледобычи в Кузбассе.
Через 10 лет в составе комбината, получившего к тому времени наименование «Кемеровоуголь», работало уже 49 предприятий, из них - 17 разрезов… Более 36 тысяч человек. «Кемеровоуголь» вошел в число гигантов индустрии страны.
![]() |
![]() |
90-е годы
Концерн «Кемеровоуголь» переименован в «Кузбассразрезуголь». В России начинается переход к рыночной экономике. Угольная отрасль страны переживает нелегкие времена реструктуризации. Из состава концерна выходят 6 разрезов. Резко падает добыча. Но даже в самые трудные моменты все разрезы, входящие в состав компании, продолжали работать. Коллективу удалось перейти к восстановлению производства.
Новый этап в жизни Компании начинается в 2000-х.
На первый план выходит главнейшая задача - развитие транспортной инфраструктуры: строятся уникальные для угольной промышленности погрузочные станции, вводятся в эксплуатацию новые железнодорожные ветки.
Стратегическое направление развития компании - повышение качества продукции. С 2002 по 2014 годы на разрезах УК "Кузбассразрезуголь" появляются 4 новые обогатительные фабрики.
Стремительно модернизируется парк горнодобывающего и технологического оборудования. Компания делает ставку на внедрение техники большой единичной мощности, создавая высокопроизводительные горнотранспортные комплексы.