МЕНЮ
Мы на facebook Мы в instagram Карта сайта
RU
EN

Команда УК «Кузбассразрезуголь» одержала третью победу в «Инженериаде УГМК»

20.04.2021
Команда УК «Кузбассразрезуголь» одержала третью победу  в «Инженериаде УГМК»

Команда кемеровских школьников, представляющая АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), стала победителем научно-технического конкурса «Инженериада УГМК». При поддержке угольной компании ребята представили проект внешнего универсального модуля для каски под названием «Умная каска», применение которого позволит повысить уровень промышленной безопасности. Разработка была признана лучшей в номинации «Автоматизация и робототехника» среди участников от 12 до 15 лет.

       Программное обеспечение модуля «Умной каски» способно определить, где находится человек, движется он или находится на одном месте. Данные с датчиков на каске передаются диспетчеру по сотовой связи и позволяют понять по какой причине – несчастный случай или нарушение требований ОТ и ПБ – работник долгое время остается неподвижен.     

. «Умную каску» разработали воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» (действует при Кузбасском государственном техническом университете) - Илья Гуркин, Степан Большаков и Иван Горбачёв. Руководил разработкой преподаватель Центра и кафедры электропривода и автоматики КузГТУ Владислав Немов, куратором выступил главный специалист сектора оформления трудовых отношений АО «УК «Кузбассразрезуголь» Александр Орлов.

        Это уже третья победа юных инженеров, разработки которых поддерживает «Кузбассразрезуголь». Ранее проекты кузбасских школьников «Создание телеметрической системы мониторинга рабочих циклов шагающих экскаваторов при проведении вскрышных горнодобывающих работ» и «Система дистанционного забора воды и определения глубины водных объектов «ЭКО-ЛОТ» были признаны лучшими в номинациях «Горное дело» и «Экология и промышленная безопасность».

       «Я оцениваю проекты с первой «Инженериады» и могу отметить, что уровень конкурсантов растет. Ребята уже приходят на конкурс не просто с интересными идеями, но уже с реализованными в той или иной степени проектами, - комментирует председатель конкурсной комиссии, начальник отдела геомеханического контроля АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина. – В Компании сейчас активно развивается цифровизация и автоматизация производства, и участники конкурса в своих разработках следуют в этом же направлении».

         Конкурс учащихся и студентов «Инженериада УГМК» инициирован службой по персоналу ОАО «УГМК» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству.