МЕНЮ

«Кузбассразрезуголь» представил первый проект государственного профстандарта

15.04.2020 /
«Кузбассразрезуголь» представил первый проект государственного профстандарта

УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), возглавляющая разработку государственных профессиональных стандартов (ГПС) для открытых горных работ в России, провела первые общественные обсуждения проекта ГПС «Машинист бульдозера».

В рамках постоянной работы отраслевой группы, созданной на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» Компания разработала свои декомпозиции (структурные элементы) профстандарта и получила предложения по ГПС «Машинист бульдозера» от других предприятий открытой угледобычи. В общественных обсуждениях приняли участие восемь угольных компаний России.

«В результате мы должны получить документ государственного уровня, в котором будут учтены все нюансы специальности, – отмечает куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. - Возложенные на работника трудовые функции, выполняемые им производственные действия, знания и умения по одной и той же профессии на различных предприятиях могут различаться в зависимости от применяемых технологий и условий месторождения. Большое число участников обсуждения позволяет сделать профессиональный стандарт максимально унифицированным».

Напомним, разработка государственных профессиональных стандартов для работников угольной промышленности — одно из поручений Президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Возглавить разработку первых государственных профессиональных стандартов угольной отрасли «Кузбассразрезуглю» предложили в службе директора по персоналу ОАО «УГМК». Сейчас эта работа проводится при ее методическом сопровождении. До конца 2020 года рабочая группа должна разработать стандарты для двух основных профессий при открытой разработке угля: «Машинист бульдозера» и «Машинист экскаватора». На основе ГПС будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли и будут актуализированы образовательные программы для обучения персонала.