МЕНЮ
Мы на facebook Мы в instagram Карта сайта
RU
EN

«Кузбассразрезуголь» применил современный метод очистки сточных вод

26.11.2020
«Кузбассразрезуголь» применил современный метод очистки сточных вод

УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершила строительство современных очистных сооружений на Краснобродском угольном разрезе. Новый природоохранный объект предназначен для дополнительной очистки сточных вод на выпуске в реку Черта. На эти цели компания направила почти 40 млн рублей.

          На новых очистных сооружениях применен принцип комплексной очистки сточных вод. Он основан на использовании двух поэтапно применяемых методов: сначала – механической (в том числе – адсорбционной), затем – химической очистки. Механическая очистка происходит в системе прудов-отстойников и фильтрующем массиве: в двух последовательно размещенных искусственных водоемах сточные воды очищаются от взвешенных веществ (глины, песка и т.д.), затем они проходят через фильтрующую дамбу из щебня и цеолита - минерала, обладающего уникальными адсорбционными свойствами. Цеолит способен связывать тяжелые металлы, фенолы, нитраты и т.п. и не впервые применятся на очистных сооружениях УК «Кузбассразрезуголь». После прохождения через фильтрующий массив очищенные воды собираются в третьем пруду, откуда по системе трубопроводов попадают в здание обеззараживания и учета расхода сбрасываемых вод. Здесь перед выпуском в реку применяется химический метод очистки - обеззараживание путем реагентной обработки воды.

           «Наша компания уделяет большое внимание вопросам, связанным с состоянием окружающей среды, принимаются все возможные меры по минимизации потенциального негативного воздействия, - комментирует заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. - Ввод в эксплуатацию подобного объекта – это лишь часть среднесрочной природоохранной программы компании, которая включает в себя еще несколько объектов очистных сооружений. Программа направлена на обеспечение максимально возможной очистки сбрасываемых в водоемы региона сточных вод с учетом использования наилучших доступных технологий».