Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Кузбассразрезуголь» за здоровье рек!

05.08.2022
«Кузбассразрезуголь» за здоровье рек!

УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) зарыбляет главную водную артерию Кузбасса. Почти 150 тысяч мальков сиговых рыб выпущено в реку Томь в рамках комплекса природоохранных мероприятий.

Работы по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения выполнены «Томским научно-производственным рыбоводным комплексом». Молодь сибирских рыб выращена специально для последующего выпуска в реки.

«Зарыбление – один из методов компенсации (восстановления) водных биоресурсов, затронутых при отработке участков угольных месторождений, – комментирует и.о. заместителя директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Захар Сапурин. – Естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому искусственное восстановление популяции необходимо для экологического баланса и сохранения биологического разнообразия».

Молодняк муксуна и нельмы выпущен в Томь в районе Томска, где самые подходящие условия для доращивания мальков и их успешной адаптации к среде обитания. Такой подход позволяет малькам легко приспосабливаться к новым местам обитания, чтобы в дальнейшем отправиться на нерест в кузбасские реки.

Также УК «Кузбассразрезуголь» приняла участие по очистке от мусора берегов водных объектов в рамках всероссийской акции «Вода России». Это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Специалисты аппарата компании и филиала «Кедровский угольный разрез» навели порядок на берегу р. Чесноковка в Кемеровском районе.

«Такие акции мы проводим два раза в год. Это уже традиция, – отмечает главный технолог филиала «Кедровский угольный разрез» Дмитрий Антонец. – Очищаем прибрежную территорию и русло от пластика, веток и прочего мусора, который приносит течением. Естественно захватываем не только участок, относящийся к предприятию, а гораздо большую территорию».

В ходе акции сотрудники УК «Кузбассразрезуголь» очистили более 50 тыс. квадратных метров территории.