МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Кузбассразрезуголь» запустил второй российский экскаватор модернизированной серии

18.08.2020
«Кузбассразрезуголь» запустил второй российский экскаватор модернизированной серии

На Кедровском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введен в эксплуатацию новый отечественный экскаватор ЭКГ-18М. Это вторая машина модернизированной серии производства ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ). Первый в России ЭКГ-18М, которому присвоен №300 в честь предстоящего 300-летия открытия Кузбасса, был торжественно запущен в работу 19 мая 2020 года на Бачатском разрезе.

При создании модернизированной модели экскаватора был учтен девятилетний опыт эксплуатации в УК «Кузбассразрезуголь» предыдущей серии машины ЭКГ-18, сегодня в Компании работают десять таких экскаваторов.

Качественные изменения, направленные на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ, коснулись большинства основных узлов, конструкций и систем. В ЭКГ-18М модернизированы механизм открывания днища ковша, конструктив стрелы и ходовой тележки, повышена герметичность кузова, созданы более комфортные условия для машиниста, установлены многокамерная система видеонаблюдения, информационно-диагностическая система, комбинированная автоматическая система пожаротушения кузбасского производства.

«Каждый экскаватор в чем-то уникален, потому что мы постоянно вносим изменения в конструкцию и работаем в тесном контакте с производителем. Вот и кедровский ЭКГ-18М отличается от бачатского, - комментирует начальник технического отдела управления по содержанию оборудования УК «Кузбассразрезуголь» Роман Сивцов. – На этот раз новые технические решения коснулись улучшения герметичности кузова и сбора отработавшей смазки подъемного каната, их внесли горняки, которым предстоит работать на этой машине».

Второй ЭКГ-18М доверили бригаде Андрея Егорова, который по итогам конкурса профессионального мастерства-2020 был признан в УК «Кузбассразрезуголь» лучшим машинистом экскаватора с объемом ковша до 18 м³.

До конца 2020 года угольная Компания планирует ввести в эксплуатацию еще три ЭКГ-18М: два на Бачатском и один на Калтанском угольном разрезе.