Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Легенда открытой угледобычи - «Василий Французенко» - вернулся в забой Краснобродского угольного разреза

06.06.2022
Легенда открытой угледобычи - «Василий Французенко» -  вернулся в забой Краснобродского угольного разреза

На Краснобродском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) торжественно запущен в эксплуатацию первый на предприятии именной БЕЛАЗ. Новый самосвал грузоподъемностью 220 тонн получил имя знаменитого кузбасского горняка, Лауреата Государственной премии СССР Василия Васильевича Французенко.

«В прошлом году мы совместно с БЕЛАЗом открыли традицию присваивать новым машинам имена наших героев, чтобы сохранить память о них, – отметила в своем выступлении директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Дробина. – Эта память нужна тем, кто продолжает их дело сегодня».

Василий Французенко, бригадир прославленной экскаваторной бригады, более сорока лет трудился на Краснобродском разрезе. В 1975 году на Краснобродском разрезе была создана комплексная экскаваторная бригада, которую возглавил Василий Васильевич. С нее началось движение комплексных горнотранспортных бригад области. В 1976 году бригада Французенко установила всесоюзный рекорд – за год отгрузила на автотранспорт 2,305 млн кубометров горной массы, а в 1977 году горняки перекрыли собственный рекорд, отгрузив 2,317 млн кубометров горной массы. В 1976 году экскаваторщику Василию Французенко и водителю карьерного самосвала Сергею Сарапулову было присвоено звание Лауреатов Государственной премии СССР.

«Я всегда гордилась своим отцом, - говорит дочь прославленного горняка Валерия Французенко. - Он умел работать, ставить высокие цели и добиваться их, умел организовать производство и преодолевать трудности. Он стал легендой еще при жизни. То, что происходит сегодня, значит, что он живет и будет жить в памяти многих людей».

         Управлять именным самосвалом будет бригада Василия Костина – одна из лучших на разрезе.

          «Год назад мы запустили самосвал имени Николая Путинцева на Бачатском разрезе, сегодня увековечили память Василия Французенко, – отметил генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович. – Но в «Кузбассразрезугле» и Кузбассе так много замечательных людей, чья память должна быть сохранена, что думаю, развивать эту традицию мы будем чаще раза в год»».

           Второй в УК «Кузбассразрезуголь» именной БЕЛАЗ запущен на Краснобродском разрезе в год 75-летия предприятия – пионера отрасли, с которого началась история открытой угледобычи в России. Краснобродский угольный разрез был основан в октябре 1947 года, в декабре того же года была добыта первая тонна угля. Сегодня среднегодовой объем добычи предприятия составляет 7,5 млн. тонн угля.

     Присвоив новой технике имя прославленного угольщика, «Кузбассразрезуголь» присоединился к масштабному проекту «Великие имена технике БЕЛАЗ», который инициирован заводом «БЕЛАЗ» и торговым домом «БЕЛАЗ», и продолжил череду праздничных мероприятий, посвященных 75-летию открытой добычи угля и Дня шахтера.