МЕНЮ
Мы на facebook Мы в instagram Карта сайта
RU
EN

УК «Кузбассразрезуголь» поддержала открытие Регионального памятника природы

25.05.2021
УК «Кузбассразрезуголь» поддержала открытие Регионального памятника природы

АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поддержала организацию Регионального памятника природы «Артышта» в Беловском муниципальном районе. При финансовой поддержке угольной компании создана еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) в Кузбассе. Проект реализован по инициативе ученых Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук под патронажем Правительства Кемеровской области-Кузбасса.

        Региональный памятник природы «Артышта» представляет собой участок площадью 317,3 га, на котором сохранились сопки-останцы древнего рельефа с выходом на поверхность известняков и большие массивы степей. На территории заказника произрастают около 300 растений, 14 из которых относятся к редким и исчезающим видам, а три занесены в Красные книги Кемеровской области и Российской Федерации. Это кандык сибирский, ковыль Залесского и ковыль перистый. Также на территории ООПТ обитают два краснокнижных представителя фауны – сокол-сапсан и бабочка «Аполлон обыкновенный».  

      «Региональный памятник природы «Артышта» – это третья особо охраняемая природная территория, которую мы открываем в год празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса, – говорит заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Хочу выразить благодарность угледобывающей компании «Кузбассразрезуголь» за оказанную помощь в ее организации».

     «Артышта» – это уже 31-я по счету особо охраняемая природная территория регионального значения в Кемеровской области. На территории памятника природы будет организована Экологическая тропа. В год празднования 300-летия с начала промышленного освоения Кузбасса еще одна ООПТ – ботанический заказник регионального значения «Увалы села Лучшево» в Прокопьевском муниципальном округе - была открыта при поддержке угольной компании. Презентация итогов проекта прошла 30 марта в одноименном селе.

        «Участие в создании Памятника природы «Артышта» – это реализация экологически ориентированной политики Компании, которая направлена на сохранение биоразнообразия на территориях нашего присутствия в Кузбассе», – комментирует заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин.

      Ежегодно на мероприятия по охране окружающей среды АО «УК «Кузбассразрезуголь» направляет более 500 млн рублей.