Ведущие биологи России высоко оценили научный подход УК «Кузбассразрезуголь» к биологической рекультивации

14.10.2021

Участники VIII Международной научной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» посетили Кедровский угольный разрез. Ведущие специалисты России и стран СНГ осмотрели Полигон технологий рекультивации, созданный по инициативе УК «Кузбассразрезуголь» при содействии кузбасских ученых.

Полигон технологий рекультивации – это совместный проект Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН) и УК «Кузбассразрезуголь». Он был разбит на одном из отвалов Кедровского разреза в 2019 году. Экополигон представляет собой участок площадью три гектара, на котором воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных до степных. На данной опытно-показательной площадке реализованы все перспективные на сегодняшний день технологии биологической рекультивации нарушенных земель.

«Главная идея полигона состоит в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель, – подчеркивает заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга, Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Уфимцев. – На данном этапе мы уже видим варианты, которые могут быть применены на участках рекультивации как перспективные, и значительно повысить эффективность работ с учетом специфики отвалов».

Полигон технологий рекультивации разделен на 30 опытных делян, где в трех видах почвы высажены более 50-ти различных видов деревьев, кустарников и травянистых растений. «На сегодняшний день приживаемость растений, высаженных на полигоне, составляет 80-85 процентов», – отмечает главный технолог Кедровского угольного разреза Игорь Горюнов.

«Увидеть, как грамотно спланирована научно-методическая работа, как Кузбасский ботанический сад взаимодействует с промышленными предприятиями – это пример для нас всех, - комментирует заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Сизых. – Мы благодарны Кедровскому угольному разрезу и Кузбасскому ботаническому саду за полученные опыт и знания. Будем стараться применять у себя этот успешный опыт».