Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

Землепользование

Для современного состояния землепользования в угольной промышленности зачастую характерно развитие деградации земель, что влечет за собой возникновение экологических проблем.

Принятие компетентных решений на разных уровнях управления основывается на достоверной и полной информации о состоянии земельных участков, с целью рационального планирования мероприятий по снижению уровня экологических проблем.

В целях уменьшения экологической нагрузки на землепользование в компании АО «УК «Кузбассразрезуголь» разработан ряд направлений деятельности, такие как, рекультивация нарушенных земель, лесовосстановление.

Рекультивация нарушенных земель

В виду своего лидирующего положения по объемам добычи угля в Кузбассе АО «УК «Кузбассразрезуголь» является лидером и по объемам вовлеченных в хозяйственный оборот земельных ресурсов области.

В целом промышленные объекты Компании занимают около 38 тыс. га земель, в том числе количество нарушенных в настоящий момент – 26 тыс. га.

С целью снижения влияния горных работ на окружающую среду и рационального использования земельных ресурсов Кемеровской области, АО «УК «Кузбассразрезуголь» применяет технологии внутреннего отвалообразования, а так же поэтапного вовлечения земель в отработку.

Отработанные земли, т.е. те земли, вовлечение которых в хозяйственный оборот предприятия больше не требуется, подлежат рекультивации.

Рекультивация предполагает собой два основных этапа проведения работ:

- горнотехнический и биологический .

Все работы по рекультивации нарушенных земель АО «УК «Кузбассразрезуголь» проводит в соответствии с действующими проектами рекультивации, которые разработаны в соответствии с требованием действующего законодательства, а также прошли процесс актуализации по мере необходимости.

Проектная документация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

На основании календарных планов к действующим проектам рекультивации ежегодно составляется «План работ по рекультивации», согласованный к исполнению. В соответствии с данным планом проводится контроль, за исполнением показателей по рекультивации нарушенных земель. 

Плановые показатели по ГТР 2018

Плановые показатели по ГТР 2019

Плановые показатели по биорекультивации 2018

Плановые показатели по биорекультивации 2019

Контроль за исполнением показателей по рекультивации нарушенных земель  осуществляется на основании утвержденного внутреннего документооборота Угольной компании.

Вместе с тем, АО «УК «Кузбассразрезуголь» стремится к непрерывному постоянному улучшению качества проведения этапов рекультивации нарушенных земель (организация опытных участков для проведения экспериментальных посадок) с целью минимизации негативного воздействия и внесения вклада в эффективное восстановление окружающей среды.

Работы по горнотехническому этапу рекультивации в Компании проводятся собственными силами предприятия, оборудованием, используемым на основных работах.

Горнотехнический этап является подготовительным звеном к биологической рекультивации. Основная задача горнотехнического этапа – устройство нарушенной территории, подготовка условий для нормального роста и развития растительности. Этап включает в себя проведение планировочных работ, которые в свою очередь включают в себя: грубую и чистовую планировку.  

Чистовая планировка является финальной при производстве работ. Результатом ее является выравнивание поверхности отвалов и исправление микрорельефа.

Затем отвал проходит два периода осадки. Продолжительность первого до 3х месяцев. Второй период окончательно устанавливается по истечении 1,5 лет.

Окончанием горнотехнического этапа является нанесение плодородного слоя почвы (ПСП). Мощность его предусматривается проектными решениями.

После завершения горнотехнического этапа рекультивации предусмотрена биологическая рекультивация.

Биологический этап рекультивации предполагает создание преимущественно лесных культур целевого назначения.

Работы по биологическому этапу рекультивации в Компании проводятся силами подрядных организаций, выбранных по результатам проведения конкурсных процедур.

Результаты биорекультивации: 1  2  3  4  5

В 2021 году общая площадь посадок в филиалах компании составит более 96 гектаров. В ходе весеннего этапа биологического восстановления земель, выбывших из производственного процесса, молодые сосны были высажены на площади почти 51 га.  За апрель-май полностью выполнены запланированные на год объемы посадок на Кедровском (12,7 га), Моховском (17,34 га) и Калтанском (10 га) разрезах УК «Кузбассразрезуголь». На Талдинском разрезе площадь биорекультивации составила 10,73 га, еще 25,4 га земель будут засажены хвойными деревьями и кустарниками на предприятии осенью. В осенний этап биологического восстановления земель посадки также пройдут на Краснобродском (10,1 га) и на Бачатском (10 га) разрезах угольной компании.  Также компания продолжает участие в программе восстановления лесного фонда Кузбасса. Около 264 тыс. хвойных деревьев на площади 66 га будут высажены в этом году в Беловском районе Кемеровской области. На эти цели угольная компания выделила 7,9 млн. рублей.   

Новые методы рекультивации

Лесовосстановление

Экополигон

На Кедровском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» проводятся работы по организации опытно-показательного полигона для испытаний инновационных технологий биорекультивации нарушенных земель. Проект реализуется совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН).

Экспериментальная площадка размещена на территории бывшего отвала, на котором предварительно проведен горно-технический этап рекультивации (выполаживание рельефа). На площади около 3 га воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных (на менее освещенной и более увлажненной стороне полигона) до степных (на более освещенной и менее увлажненной стороне).

Полигон представляет собой 30 опытных делян, на которых испытывается различный видовой состав деревьев и кустарников, травянистых растений, применяются перспективные приемы повышения эффективности рекультивации.

Программа научно-исследовательской работы на экополигоне рассчитана до конца 2021 года.

DSC09001.JPG

В рамках научной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» осенью 2021г. ведущие биологи России и стран СНГ осмотрели Экополигон и высоко оценили его значимость, отметив, что подобные технологии рекультивации земель необходимо применять по всей стране. По результатам проведенной экскурсии ФИЦ УУХ СО РАН выразили благодарность за вклад в развитие технологий рекультивации нарушенных земель.

Благодарственное письмо от Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН)