МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Кузбассразрезуголь» строит цифровые планы

15.06.2020
«Кузбассразрезуголь» строит цифровые планы

АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) до конца 2020 года планирует создать трехмерные геологические модели Бачатского и Талдинского угольных разрезов. Работа проводится в рамках программы цифровизации горного производства.

3D-модели филиалов Компании формируются с помощью специального программного обеспечения на основе данных геологоразведки и станут платформой для создания цифровых двойников предприятий. Виртуальные копии угледобывающих предприятий будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности и позволят более эффективно проектировать, планировать, анализировать производство и управлять им, что, в свою очередь, способствует повышению безопасности ведения горных работ и снижению воздействия на окружающую среду.

УК «Кузбассразрезуголь» не первый год испытывает и внедряет на производстве инновационные продукты и цифровые технологии, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Компания успешно протестировала и взяла на вооружение системы позиционирования буровых станков, георадар для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов разрезов, дамб гидротехнических сооружений, развивает единую сеть диспетчерских центров, прорабатывает вопросы внедрения на горном производстве роботизированных комплексов.

«Все цифровые новинки и технологии, которые мы внедряем, направлены, в первую очередь, на повышение безопасности труда, - отмечает заместитель директора – технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – Создание многофункциональной системы безопасности, в том числе организация дистанционного контроля на опасных производственных объектах – одна из ключевых задач. Мы понимаем, что будущее за цифровыми технологиями, поэтому Компания идет в ногу со временем».

В перспективе в УК «Кузбассразрезуголь» планируется создать трехмерные цифровые двойники всех филиалов-разрезов.