Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

Технологии виртуальной реальности помогут повысить безопасность труда горняков в Кузбассе

16.01.2024
 Технологии виртуальной реальности помогут повысить  безопасность труда горняков в Кузбассе

УК «Кузбассразрезуголь» начала внедрять современную цифровую технологию для обучения работников правилам охраны труда и промышленной безопасности с использованием 3D VR-очков. С помощью виртуальной реальности моделируются производственные ситуации, где наглядно демонстрируются возможные риски при нарушении обязательных требований безопасности. 3D технологии обеспечивают эффект полного погружения в происходящее.

Компания приобрела 12 комплектов VR-очков для использования на всех угольных разрезах. С помощью виртуального устройства обучение проходят новые сотрудники, а также работники, которые ранее допускали в работе нарушения правил охраны труда. Фильмотека постоянно пополняется на основе анализа ситуаций производственного травматизма в угольной отрасли. В планах дополнить ее роликами для водителей автотранспорта Компании, чтобы повысить безопасность пассажирских перевозок.

«Безаварийное производство – один из ключевых приоритетов в работе УК «Кузбассразрезуголь». Сегодня мы применяем наилучшие доступные цифровые технологии, которые помогают повысить уровень промышленной безопасности, но очень многое зависит от самого сотрудника, от его дисциплины. Виртуальная реальность дает возможность наглядно увидеть, к чему приводят нарушения, и более ответственно относиться к соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности», – отметил начальник Департамента по охране труда и промышленной безопасности Вячеслав Леонов.

УК «Кузбассразрезуголь» одной из первых в отрасли начала применять цифровые технологии для создания безопасных условий труда.  Сейчас Компания реализует проект по внедрению автоматизированной системы контроля бдительности водителей карьерных самосвалов, а также пассажирского транспорта, который доставляет сотрудников Компании на работу и домой. Завершается работа по внедрению интеллектуального видеонаблюдения на базе систем «ОКО Майнинг». Технологии помогают сделать труд горняков более безопасным.