Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

УК «Кузбассразрезуголь» признана самой экологически открытой горно-металлургической компанией в Кемеровской области

26.12.2023
УК «Кузбассразрезуголь» признана самой экологически открытой  горно-металлургической компанией в Кемеровской области

Угольная компания «Кузбассразрезуголь» заняла I место в региональном конкурсе «Экологически открытая горно-металлургическая компания Кузбасса» по итогам выполнения комплексной природоохранной программы. В уходящем году крупнейшее в России предприятие открытой угледобычи реализовало инновационные проекты по сохранению биоразнообразия региона, охране водных ресурсов и эффективной рекультивации земель.

Участниками конкурса стали крупнейшие горно-металлургические компании Кузбасса. Жюри оценивало степень их информационной открытости, а также внедрение наилучших доступных технологий, реализацию программ по минимизации экологического воздействия, участие в экологических проектах и акциях. В тройку лидеров вместе с УК «Кузбассразрезуголь» также вошли угольная компания «Южный Кузбасс» и «Западно-Сибирский металлургический завод».

«Как ответственный недропользователь наша Компания использует передовые технологии охраны окружающей среды и открыто делится собственными успешными разработками. Совместно с учёными мы подготовили и опубликовали сборники методических рекомендаций по сохранению редких растений при ведении работ по добыче угля открытым способом и новый метод рекультивации горных отвалов, обеспечивающий стопроцентную приживаемость деревьев. Технологиями смогут воспользоваться другие компании горнодобывающей отрасли», - отметил Захар Сапурин, директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь».

В 2023 году УК «Кузбассразрезуголь» направила на реализацию проектов в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды 1,2 млрд рублей - это в два раза больше, чем в прошлом. Природоохранная программа УК «Кузбассразрезуголь» ориентирована на комплексную защиту окружающей среды – охрану почв и атмосферного воздуха, защиту водных ресурсов и сохранение биоразнообразия на территориях присутствия. В этом году Компания продолжила проектирование и строительство новых очистных сооружений на 4 разрезах, а также внедрила инновационную технологию пылеподавления для минимизации экологического воздействия. В водные объекты региона были выпущены почти 45 тыс. рыб, также в рамках работ по рекультивации, лесовосстановлению и экологических акций на территории Кузбасса появилось более 1,5 млн молодых деревьев и кустарников.