МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

УК «Кузбассразрезуголь» завершила работу над вторым ГПС

28.12.2020
УК «Кузбассразрезуголь» завершила работу над вторым ГПС

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), возглавляющей разработку государственных профессиональных стандартов (ГПС) для открытых горных работ в России, сформирован второй ГПС - «Машинист экскаватора на горных работах».

          В настоящее время проект профстандарта представлен в Ассоциацию «Общероссийское объединение работодателей угольной промышленности» (ОООРУП) и Министерство труда РФ для общественного обсуждения угольщиками страны, ведущими добычу открытым способом.

          В разработке государственного профстандарта «Машинист экскаватора на горных работах» приняли участие 10 угольных компаний, входящих в состав отраслевой рабочей группы. Каждая из них работала над определенной декомпозицией (составной частью) стандарта.         

          «Экскаваторы – это огромный ряд очень разных моделей, включая роторные, которых в Кузбассе нет. Вот тут и выявилось огромное преимущество совместной работы угольщиков различных регионов. Роторы используют «СУЭК-Красноярск» и «Русский уголь» - это и стало их зоной ответственности как членов отраслевой рабочей группы, - отмечает начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь», куратор рабочей группы по разработке ГПС Диана Щербакова. – Практику разделения зон ответственности мы планируем применять и при разработке следующих стандартов».

            Разработка второго ГПС также проходила в сотрудничестве с профильными образовательными учреждениями, так как после утверждения стандарта будут актуализированы образовательные программы для обучения персонала.

            Напомним, разработка государственных профстандартов для работников угольной промышленности - одно из поручений Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Возглавила разработку первых ГПС для угольной отрасли компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК». На основе ГПС будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли.