МЕНЮ
Мы на facebook Мы в instagram Карта сайта
RU
EN

В УК «Кузбассразрезуголь» завершили разработку профстандартов за 2021 год

26.10.2021
В УК «Кузбассразрезуголь» завершили разработку профстандартов за 2021 год

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) сформирован новый государственный профессиональный стандарт (ГПС) – «Машинист буровой установки». Макетом этого документа отраслевая рабочая группа, возглавляемая угольной компанией, завершила большую работу по подготовке госстандартов, запланированную на 2021 год.

       К формированию ГПС «Машинист буровой установки» для открытых горных работ специалисты отраслевой рабочей группы приступили после анализа аналогичного документа, уже действующего в строительной промышленности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Основные параметры – технология ведения буровых работ и мощность используемого оборудования – в отраслях имеют существенные отличия, поэтому было принято решение о разработке отдельного профстандарта для горнодобывающей отрасли.

      ГПС «Машинист буровой установки» для открытых горных работ состоит из двух блоков обобщенно-трудовых функций: геологоразведочное бурение и технологическое бурение.

       «При создании этого профстандарта мы взяли за основу не повышение уровня квалификации от одной обобщенно-трудовой функции к другой, как в других документах, а направления, где в нашей отрасли используется буровые работы, – комментирует куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. – Это геологоразведка и «технология», так как машинисты буровых установок, хотя и работают на разных моделях, но их функции и действия практически совпадают».

        В настоящее время проект профстандарта «Машинист буровой установки» представлен в Ассоциацию «Общероссийское объединение работодателей угольной промышленности» (ОООРУП) для профессионально-общественного обсуждения предприятиями страны, ведущими добычу открытым способом. Еще три сформированных в этом году документа находятся на разных стадиях согласования.

        Напомним, разработка ГПС для работников угольной промышленности – одно из поручений Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Разработку документов возглавила компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК».